домой 15 августа 14:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе20 мая

Фотогалерея

18 мая 2016 года в городе Биробиджане прошло расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе.

В работе Совета приняли участие: Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, члены совета - представители региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей из Еврейской автономной области, Хабаровского края, Сахалина, Камчатки и Приморья. На заседание совета также были приглашены руководители института ДальНИИ рынка при Минэкономразвития РФ и предприниматели.

На повестку дня Координационного совета были вынесены актуальные вопросы развития Дальнего Востока, связанные с повышением конкурентоспособности производств, ростом производительности труда, снижением налоговой и тарифной нагрузки на бизнес, необходимостью закрепления населения. По мнению членов совета, эти темы могут найти отражение в отдельном законе о Дальнем Востоке. Особо на совете подчеркивалась роль эффективного взаимодействия власти и бизнеса в вопросах роста инвестиционной привлекательности регионов. Также обсуждались темы, связанные с деятельностью региональных отделений организации.

С аналитическим докладом «Сценарий развития Дальнего Востока: реалии и возможности» выступил  директор института ДальНИИ рынка при Минэкономразвития РФ,  доктор экономических наук Вадим Заусаев. В докладе освещены и исторический опыт России по развитию Восточных территорий, и текущее социально экономическое положение, и новые возможности, возникающие благодаря принятым в настоящее время решениям по развитию Дальнего Востока.

Взгляд на туже проблему с точки зрения работодателей был предложен в докладе Союза работодателей Хабаровского края, в котором Милана Распутина рассказала о практике работы регионального отделения РСПП и органов власти Хабаровского края по реализации программ улучшения делового, инвестиционного климата, участия в создании территорий опережающего развития (ТОРов).

Эта тема была продолжена в выступлениях Романа Титкова (Приморский край), Светланы Мухиной (Камчатский край), Владимира Рукина (Хабаровский край), Антона Жукова (Сахалинская область), которые отмечали, что новые механизмы развития Дальнего Востока не только предоставляют новые возможности для роста бизнеса, но и создают новые риски. В частности, одним из них назван переток и без того дефицитных на востоке страны кадров из действующих предприятий и отраслей к вновь создаваемым резидентам ТОРов. Выступающие сошлись во мнении, что весь Дальний Восток России может и должен стать Территорией опережающего развития.

Участники заседания Совета отмечали, что несомненно важные и необходимые решения по ускоренному развитию Дальнего Востока разрабатываются органами власти без участия бизнес-сообщества, зачастую не подвергаются процедуре оценки регулирующего воздействия.

Координационный совет рассмотрел организационные вопросы. Единогласным решением были продлены полномочия Председателя Координационного совета РСПП в Дальневосточном федеральном округе А.Г. Абрамова. Также единогласно членом Координационного совета был избран Президент «Ассоциация добытчиков минтая», член Правления РСПП  Г.С. Зверев.

В.М. Черепов и члены Координационного совета посетили ряд предприятий Еврейской автономной области, встретились с руководителями, коллективами, предпринимателями области, ознакомились с проблемами и достижениями местного бизнеса.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100