домой 18 июля 11:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось общее собрание Союза промышленников и предпринимателей Еврейской автономной области24 апреля

22 апреля 2014 года в г. Биробиджане состоялось общее собрание регионального объединения работодателей Еврейской автономной области "Союз промышленников и предпринимателей" (региональное отделение РСПП).

Представители бизнес-сообщества и органов власти ЕАО рассмотрели предложения Союза промышленников и предпринимателей ЕАО (СПП ЕАО) по повышению конкурентоспособности экономики области, развитию высоких стандартов деловой культуры.

Собрание прошло в зале заседания правительства области. Его участниками стали члены регионального объединения работодателей, губернатор области Александр Винников, члены правительства и руководители профильных управлений и комитетов, руководители муниципалитетов.

В отчетном докладе по итогам 2013 года председатель правления СПП ЕАО, член Контрольно-ревизионной комиссии РСПП Ефим Шмаин отметил, что число членов регионального объединения составляет 78 работодателей, за прошлый год в Союз вступили 14 организаций. Общественная организация входит в число ведущих объединений регионального бизнеса и стремится в своей деятельности консолидировать действия и мнения предпринимателей, повышать их роль в развитии экономики и социальной сферы области.

На предприятиях, входящих в Союз, работают свыше 8700 человек. Объем выпуска ими товарной продукции и оказанных услуг в 2013 году составил более 10,5 миллиарда рублей, что на 21 процент больше, чем в 2012 году. Молодежь в возрасте до 30-ти лет составляет 1,27 тысячи человек (19,5%). Предприятия трудоустроили 85 инвалидов.

Значительно выросли эти показатели в дорожно-строительных организациях и на предприятиях стройиндустрии, а также на некоторых других производствах в сфере экономики. По словам Ефима Шмаина, были обучены 460 рабочих различных специальностей, повысили квалификацию 600 человек, созданы условия для повышения квалификации 282-м студентам вузов и ссузов.

В докладе подробно освещена деятельность членов Союза в реализации мероприятий по повышению оплаты труда, взаимоотношениях с профсоюзами, выполнении требований охраны труда и другие вопросы. Особо подчеркнута роль СПП ЕАО в оказании непосредственной помощи жителям области, пострадавшим от наводнения в 2013 году. В затопленные районы доставлялись продукты, бутилированная вода, предметы первой необходимости. Было собрано более 500 тысяч рублей с целью приобретения гуманитарных товаров.

За прошедший период в Смидовичском, Ленинском и Облученском районах области созданы работоспособные отделения, заработал институт третейского суда.

Несмотря на сложные условия хозяйствования в 2013 году, предприятия объединения перечислили налоги в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды на сумму 1,4 млрд рублей.

Средняя зарплата на предприятиях объединения составила 25343 рубля против 22007 рублей в 201 году – рост составил 15,2%. При этом средняя зарплата рабочих выросла на 22,6% - с 17585 до 21557 рублей. Минимальная оплата труда на большинстве предприятий составляет от 6 до 12,7 тысяч рублей при нормальной продолжительности рабочего дня", - отметил Ефим Шмаин.

При этом общая ситуация в экономике страны, по его словам, не могла не отразиться на состоянии бизнеса в ЕАО.

"Ключевым остается диалог с властью. Сегодня есть общая тема для работы. Последние годы показали, что экономического рывка в экономике нет – здесь сказывается сырьевая структура экономики и слишком медленное улучшение качества деловой среды. Сказало свое слово и непродуманное увеличение нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса в рамках реформирования системы обязательного страхования. Количество таких предприятий, которые должны играть ключевую роль в экономике, сократилось до уровня 2008 года. Заметно и снижение инвестиционных показателей", - сказал Ефим Шмаин.

Союз промышленников и предпринимателей области намерен развивать в дальнейшем эффективную систему стимулов для реализации модернизационных и инновационных проектов. Сегодня, по мнению предпринимателей, необходимо добиваться снижения административных барьеров и контрольно-надзорного давления на бизнес.

По словам заместителя председателя Координационного совета отделений РСПП в ДФО Сергея Смоленцева, региональное объединение работодателей имеет все возможности, чтобы более активно включаться в формирование региональной промышленной политики. Для этого необходимо усилить экспертную работу и участие в подготовке нормативных правовых актов, наращивать свое представительство в коллегиальных советах при органах власти всех уровней.

О работе с объединением работодателей ЕАО рассказали заместитель генерального директора ООО "Кимкано-Сутарский ГОК" Иван Костреюк, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Светлана Аносова, руководитель профсоюзов области Артём Акименко, представители Нотариальной палаты, Росбанка, ПГУ им. Шолом-Алейхема. Главный редактор ИКА ЕАОmedia Леонид Якимов предложил площадку агентства для публичного диалога бизнеса и власти.

Завершивший прения губернатор Александр Винников подчеркнул, что общественное объединение сейчас занимает активную позицию по различным вопросам, и в частности, по привлечению в организацию новых членов. Он заметил, что только объединив как можно больше предприятий под свое крыло, Союз сможет формировать, вырабатывать и осуществлять совместно с правительством области единую промышленную политику. Продолжая тему, Александр Винников рассказал о состоявшемся в понедельник совместном заседании Госсовета РФ и Совета по нацпроектам, в котором он принял участие.

На совещании были обсуждены проблемы комплексного развития сельских территорий, а также заявлено, что сейчас необходимо принять все меры для социального обустройства села с целью привлечения городского населения, молодежи, но сделать это нужно опираясь не на голый энтузиазм добровольцев, а создавая в сельской местности современные высокотехнологичные агропромышленные предприятия. В этом плане хотелось бы получить поддержку областного бизнеса, сказал Александр Винников.

На итоговом собрании губернатор поощрил некоторых представителей Союза. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса ЕАО и достижение высоких показателей Благодарность вручена главе крестьянского (фермерского) хозяйства села Камышовка Светлане Аликиной. Благодарственное письмо от губернатора получила главный бухгалтер ОАО "Биробиджанская мебельная фабрика" Ирина Сорокина за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд. Почетная грамота Российского союза промышленников и предпринимателей была вручена информационному агентству ЕАОmedia за реализацию проекта "Поддержим местных предпринимателей!", представленного на Всероссийский конкурс деловой журналистики.

Пресс-служба СПП ЕАО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100